最近因為有裝過15T的那片齒輪, 回報一下, 一些裝卸上要注意的地方, 因為會造成跳齒問題.
而, 懶的畫圖, 所以以下, 如果想努力看的, 就仔細動動腦看一下, 不想看的就"
上一頁"...
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現在市面上所看到的15T, 和所有15T的取得方式, 有兩種, 一個是從跑車後飛輪齒片去拆卸, 另一個就是Mark大大所提供的圖中, 這類鋁合金15T.
從跑車拆卸下來的15T, 本身有幾個缺點, 一個是重, 第二個是齒紋較淺(對鏈條的傷害大), 第三個是支撐點太薄(傷棘輪)...
而主要我要講的是後者, 鋁合金的15T. 這類15T, 已經把以上三點缺點消除了, 換句話說, 它的優點就是以上.
但是在購買或裝卸時, 請注意一個重點.
你要先確定你安裝上15T的齒片後, 你的鏈條能夠包缚住, 至少近半圈的15T.
為什麼呢? 原因絕對 不是 在鏈條吃的太少, 怕會把鋁合金快速磨損, 也更 不是 在會勾不住鏈條, 會跳齒.
那是什麼原因, 須要我們這麼去注意的嗎??
有! 但是, 我要先描述清楚, 一個地方的重點!
現在使用單速的攀岩車, 越來越多了. 而使用單速的拉鏈器, 越來越普遍, 也就是這種只有單導輪的拉鏈器.
這種拉鏈器, 多半都是向後拉為主, 而這種向後拉為主的拉鏈器, 若是鏈條長度越長, 它為了拉緊鏈條, 就必須向後推.
但, 只要越是向後推, 就會發現, 鏈條能夠包缚住齒輪的長度, 或說齒數, 也越來越少.
好! 重點來了, 這種單速的齒片, 跟一般的變速齒片, 有個很大的不同點.
它們每一齒的尺深, 都比變速齒片來的深, 也就是它每一齒的高度都很高.
我要說的是, 如果包缚度不夠的鏈條, 很容易往上跑. 但, 往上跑, 卻 不是 怕它跑出齒槽, 造成跳格.(因為要跳格其實是要取決於每一齒尾端的角度, 和其高度, 再加上包缚度. 向這類齒槽深的, 不用擔心.)
而必須擔心的是, 當鏈條往上跑, 雖然不會造成跳格.
但它其實會向前跑一點點, 而下面要插進鏈條的齒, 會因為鏈條有點向前位移, 而齒痕卡到鏈條的軸上, 就是卡到連接鏈條之處.
然後因為卡到, 就會造成插不進去, 而接下來的每一齒, 也都會插不進去, 卡在中間, 直到最後一格送出, 沒支撐力了, 就會往下, 且往前掉一格, 造成跳齒的情行.
所以, 這個問題的原兇, 就在於鏈條吃不夠深, 再加上齒片本身齒痕高, 所造成的情行.
在前天, 我就實驗過, 也仔細觀察到了這個情況.
為了怕大家遇到同樣的情況, 所以, 提供大家寶貴的經驗.
如果有聽懂的, 就知道我說的情況, 如果不懂的, 就自己搞一搞就知.
不過, 主要我還是想到了幾個方法, 可以供大家參考, 即便是發生了這種情況.
我的解決方案很簡單, 但只適用於, 可裝卸一般變速15T齒片, 而卻不能安裝高齒痕齒片, 和鏈條最大包缚, 也包不到近半圈等, 的這類情況.
很簡單, 拿出一般變速15T齒片, 然後對照高齒痕齒片, 做個記號, 或是讓你知道你要改造的高度為何.
然後, 照著一般變速15T齒片, 每個齒痕高度, 和其形狀(形狀是決定會不會滑掉的關鍵), 開使用銼刀磨, 磨到接近的高度(只要不會頂到), 磨15次, 如果不會再跳齒, 恭喜你, 改造成功!
如果會在跳齒, 只能請你節哀, 再換一片來磨看看....
總之, 就差不多是這樣了. 因為我之前也有一個舊齒片, 也會發生這樣的情況, 找個時間, 有機會, 就來改改看, 如果有改成, 就再後補PO圖.